注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

付亮的歪评瞎论

专注竞争情报在IT领域应用

 
 
 

日志

 
 

2009年通信圈十大误解  

2009-12-28 10:25:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(2009回眸与展望系列之六:通信误解篇)

2008年回顾时,我做了一个《2008年通信圈十大误解 》,反响不错,好的东西当然要延续。2009年通信圈的误解也不少,这里也凑成十个,按误解程度从低到高排列,欢迎博友指正。

 

1. 固话新政“前三分钟降一半” 误解指数:★☆

工信部、发改委将固话资费管理从政府定价改为了上限管制,本来是为了给企业松绑,并无资费的具体规定,在《答记者问》中引用了“原信息产业部、国家计委、财政部《关于电信资费结构性调整的通知》(信部联清[2000]1255号)”的资费标准(本地网营业区内通话费共设3档,首3分钟资费标准分别为0.18元、0.2元、0.22元,以后每分钟标准分别为0.09元、0.1元、0.11元),被多家媒体误解为“前三分钟降价一半”(参见《媒体误解“前3分钟资费降一半”,谁有责任? 》)。

类似的还有,在移动资费改为一费制的报道中,仍有媒体报道漫游时通话费由“本地通话费 +漫游费”构成,实际去年早已将手机漫游时的通话费统一为单一的漫游主叫资费及被叫资费,分别适用于在漫游时主叫其他用户或接听其他用户打来的电话。(参见《全部手机资费一费制利国利民利企》)。

 

2. 固话应该无月租,手机应无套餐无最低消费无长途且全国被叫免费 误解指数:★★

 这是消费者协会等的主张。无论是固定电话,还是手机,资费都应该简单、透明,但无论如何,运营商的主体都已经上市,不可能只做雷锋,应该保证其服务的最低收益。实际资费不合理的地方还很多,例如区间费、例如还不能携号转网,再例如格式条款。而这种在目的不明情况下胡乱指责运营商,实际不利于资费透明,也不利于推动资费下降。

 

3. 运营商3G广告投入大产出奇少  误解指数:★★☆

到年底,全国3G用户估计也就1千多万,还包括全员营销的努力,3G固话、3G信息机等3G的技术固网资费的产品,当然还有高额补贴的吸引,这与从三、四月开始的运营商广告来说,表面看事倍功半。实际是2009年全年三大运营主要在“补课”、“试错”、“预营销”,既然还在补不足(建设网络和优化),还在做试验(新业务、新终端),还是预营销,取得目前的成绩实际应该在意料之中。现在相信全国已经有了数亿人知道3G来了,知道3G可以带来一些好玩的东西(虽然大部分人还不知道这些东西究竟是什么,又是哪里好玩),毕竟品牌已经得到了推广,而且这些广告中,很大部分并不只是针对3G的,其实那些业务本来2G也可以提供。而且既然还在准备中,1千多万用户也是一个不错的开始。现在说3G是泡沫还为期尚早,三大运营商都还在积极推动产业链成熟呢,中国移动尤为明显。

 

4. 诺基亚遭遇渠道门 误解指数:★★★

诺基亚手机近几年一直在中国市场占据头把交椅,这是与其对市场的判断,对渠道的控制分不开的。虽然近两年来,老大还是老大,但判断出现了滞后,渠道多样化后在不同类型渠道的政策平衡上也出现了一些问题,但被升格为“渠道门”事件,并被质疑其市场判断有误,且未能在短时间内采取措施,很显然,不是诺基亚的渠道出了问题,或者说诺基亚的渠道问题并不大,而是诺基亚的沟通出了问题。3G来了,产业链发生了变化,诺基亚的终端老大地位开始松动了。(参见《诺基亚拿1.0的公关解2.0时代的渠道门事件》)

 

5. 3G资费比2G高 误解指数:★★★☆

这种看法非常普遍,实际上,除视频通话外,3G所有资费都在原来2G时制定的上限管制政策下进行,而且有关部委明确了只许降不许涨,因此3G资费不可能比2G高。实际3G语音平均资费低于2G,而数据业务资费过去一年下降到了十分之一左右,许多原本在2G时代不敢享受的业务,3G时可以接受了。大家觉得3G资费高的原因,主要是由于2009年是3G第一年,运营商还处于准备阶段,为3G制定了一个比较高的门槛。而将上网本无线宽带上网资费与固网宽带相比,本身就是以己之短比彼之长。单纯靠3G技术,不可能低成本提供无线宽带上网服务(运营商也正在将3G与WiFi热点或Femtocell家庭基站融合以降低成本和资费)。另外3G终端的价格,尤其是3G智能终端的价格,也还没有降下来。

当然,造成这种误解,运营商应该反思自己的宣传,是不是2010年可以做得更好。

 

6. iPhone、黑莓进入中国不被看好 误解指数:★★★☆

发表观点的包括一些被称作电信专家者,包括不看好iPhone的服务模式,终端价格高种类少,自己不会用,占用带宽运营商网络将不可承受等等,而iPhone、黑莓已经是全球最挣钱的手机,应用程序商店已经被终端商、运营商和互联网公司学习模仿,iPhone、黑莓不仅已经深深吸引了其目标人群(iPhone最初面向时尚人群、黑莓最初面向商务人士),而且已经在积极拓展其客户范围了。虽然在中国市场还存在一些问题,但运营者到目前为止,还有足够多的时间调整自己的策略,目前还看不到其在中国市场存在什么致命问题。

 

7. 中国电信进军房地产 误解指数:★★★★

11月13日,国资委获准中国卫星通信将所持中卫国脉(600640)50.02%的股份划给中国电信。中国电信有意将中卫国脉由以通信业务为主的公司,转变为中国电信旗下房地产开发和土地资源整合的业务平台,因此被误解为中国电信进军房地产。其实,中国电信旗下原本就有大量的房地产和土地资源,这些其实与中国电信的主营业务关系不大,中国电信其实一直在剥离这类资产,电信重组将中卫国脉划拨给中国电信集团,中国电信曲线实现了在内地股票市场上市融资,而其最好的做法是将房地产和土地资源卖给上市公司,上市公司转变为一个独立运营的房地产为主的公司,而中国电信主营业务获得了难得的资金。因此,不是中国电信进军房地产,而是利用内地壳资源盘活房地产业务,集团公司放下包袱,集中于主营的电信业务。其实这么做已经不是第一次,中国通信服务(港股[00552])也是类似的操作。

 

8. XX是3G的杀手级应用 误解指数:★★★★☆

从年初到年末,一直有人在谈3G杀手级应用,有人说是视频通话,有人说是手机电视,有人说是无线互联网,还有人说是其他,其实全球3G已经商用很长时间了,也并未找到3G的杀手级应用,因此不要指望一个应用,3G就能够将2G赶出市场。这样的应用永远不会找到。同时,智能平台的引用降低了应用开发门槛,应用程序商店利用3G技术改变了2G时代的“运营商-SP(增值服务提供商)-CP(内容提供商)”的产业链,消费者可以像在互联网上一样,在海量的应用程序选择自己喜好的服务,这几乎全方位改变了运营商、终端商、服务商、内容提供商、应用开发者。


9. 没有运营商为SP提供接入服务和代收费,再“黄”的信息也只能胎死腹中 误解指数:★★★★★

2009年3G还未规模商用,移动互联网还没有真正发挥威力,但一个趋势已经非常明显,手机上的移动互联网越来越像电脑登陆的那个互联网,互联网上存在的问题,都将陆续在手机中出现,像手机病毒、手机木马、飞信密码被盗等,实际都是互联网上早已存在的问题。不良信息也类似。经过近几年的多次打击,SP提供非法服务的已经很少,不良信息也不是出现在SP提供的服务中,随着3G规模商用,传统意义上作为业务推广的SP将不再存在(参见《两三年内中国SP行当会彻底消失》),运营商将以一种全新的模式——应用程序商店,与内容提供商和技术提供者合作,而打击不良信息传播是一个长期的过程。

 

10. 联通M/T计费忽悠人  误解指数:★★★★★

这可能是2009年通信圈最大的冤案,M/T计费模式中,M为多媒体单位,T为文本单位,联通3G门户内不同的内容折算为不同的MT联通说是与欧洲接轨,其实许多互联网业务都是先购买“虚拟币”,然后再消费的,相信许多玩网游的同学已经习以为常了。采用M/T计费后,用户为单一服务只需支付一个费用,可以清清楚楚消费。至于其价格是高是低,具体在为内容的确定上,即:一个内容折算为多少MT,而这个折算可以灵活调整。当然要消除误解,需要联通建一个内容足够丰富的3G门户,同时面向自己的3G用户和互联网,那样,M/T计费到底是怎么样的,消费者自然一目了然。

 

相关:2009回眸与展望系列

  评论这张
 
阅读(3175)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017