注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

付亮的歪评瞎论

专注竞争情报在IT领域应用

 
 
 

日志

 
 

3G:09年轮番敲门终半开,10年规模发展待应…  

2009-12-22 11:25:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(2009回眸与展望系列之四:3G篇及11月运营商用户发展简评)

三大运营商相继公布了11月用户发展情况。截止2009年11月底(排名不分先后):

中国移动客户达到了5.18亿户,其中11月份新增457.9万户,11月使用3G网络服务的G3客戶数为297.6万户。

中国联通2G 用户累计到达数14420.5 万户,11月净增数60.5 万户,3G 用户累计到达数182.2万户,11月净增数80.1 万户,其中20.1万3G无线上网卡用户,手机用户60万户。本地电话用户累计到达数10,93.2万户,11月减少125.2万户,宽带用户累计到达数3833.1 万户,11月净增数32.5 万户。

中国电信移动用户达到5299万户,其中11月新增307万户,本地电话用户达到19109万户,其中11月减少184万户,宽带用户达到5284万户,其中11月新增69万户。

由于三大运营商移动用户统计口径不一,因此我们不能直接比较。但时近年底,目前已可对全年的用户发展情况做一个简单总结。

1.离年底还有1个月时间,中国电信年新增用户离3000万目标,还有500万,六分之一,完成难度较大,离我认为的生存下线6000万,差距更达到700万,完成的可能性很小了。这意味着,2010年中国电信的日子将更加艰苦。

2.中国联通11月新增3G手机用户与2G持平,可以看出,联通的营销重点从2G向3G转移非常明显,新的一年联通可能需要更多关注老用户、2G用户。3G新增用户没有达到此前常小兵常总的信息指数(每月新增3G用户超百万),但应该看到,正式商用时间很短的情况下已经取得了这样的成绩,已属不易,随着网络和服务被认可,新增用户数应曾不断增加趋势。月新增移动用户总和(含数据卡)达到了140.6万户,虽然已经是一个不错的数字,但其只有不到移动的三分之一,不到电信的二分之一,市场份额仍继续被蚕食,联通同样还需不断努力。

3.中国移动到11月末,“使用3G网络服务的G3客戶数”达到了297.6万户,年底完成修改后的目标300万,已经不是悬念。但其特殊的口径以及与工信部公布同期数据之间明显的差异(参见《十月底三大运营商3G用户数推算》),至少表明在3G上,中国移动比两个竞争对手要付出更多的努力。而2G用户新增数字下滑,并不值得忧虑。在减小了新增低端用户的促销力度,而将营销费用更多放在高端用户的挽留上以后,仍能保持一半以上的新增用户,仍可以满意。

4. 中国联通将营销重点转移到3G后,固话、宽带发展走向与中国电信趋于一致,这说明两者的发展策略也相仿,如何处理好移动、固话、宽带之间的关系,将成为明年联通、电信业务的一个看点。

5. 中国移动完成铁通的重组,从机构层面看,历时1年半,3大运营商的重组完成,但离形成合力都还有明显的距离。

 

3G回顾与展望:

1.2009年轮番敲门终半开。纵观2009年全年,运营商营销不断,上网本、上网卡、手机,品牌、网络、应用,捆绑、促销,不断出现,尤其是还有中国移动的G3上网本、中国联通的iPhone这样的重磅炸弹,但到年底,3G仍未能规模爆发,主要的用户来自高额补贴、全员营销等非常规手段,即使这样,用户总数仍非常有限。

2.用户数:工信部称2009年10月底3G用户将近千万,扣除其与中国移动公布的差距,仍达到约八百万,到年底,约可达到1300-1500万,这说明我国3G在经过一年的“试错”和“补课”后,还处于规模爆发前的准备阶段。

3.中国移动:积极推进TD产业链发展,推进TD手机、TD/GSM双模终端、TD固话、TD信息机等终端发展,推进电子政务、物联网、企业信息化、农村信息服务,借助G3上网本、买终端送话费、使用G3服务资费补贴等促销TD服务,取得了一定的成绩,但由于TD过去数年“功课”“落”下了太多,产业链还需付出更多努力。

4.中国电信:接手CDMA后虽然取得了明显的进步,用户数翻番,但用户规模仍明显落后于竞争对手。终端数量少、价格高,服务应用少,产业链厂家少,在推动产业链发展方面,可能需要更多像中国移动学习,投入更多的真金白银。

5.中国联通:WCDMA最迟商用,但其拥有最丰富的终端、最广泛的产业链厂商,潜力也巨大,商用第二个月,新增用户就达到了80万,应该是一个不错的开局,摆在联通面前的更重要的事,可能是,如何处理好不同合作伙伴之间利益的平衡,以形成合力为用户提供更好的服务体验。

6.智能手机:iPhone入华,黑莓入华,OPHONE推出,诺基亚成立合资公司,以及此起彼伏的智能手机发布会,2009年智能手机在我国取得了飞跃性的发展,明年智能手机下探低端的速度将决定潜在用户规模。

7.平台及应用:三大运营商相继进入手机平台研发,建立应用程序商店,在丰富用户应用方面将发挥积极的作用,但到目前为止,运营商还都在储备阶段,3G应用的爆发期出现在2010年下半年,而海量应用将在推动3G用户快速上升中发挥积极的作用。

8. 移动互联网:不论上网本、上网卡发展如何,也不管手机应用如何占用带宽,2010年移动互联网都将在运营商领导的产业链推动下爆发,移动互联网将越来越像互联网,更多的草根、小公司将提供很好的个性化服务,而2009年年底的打击手机涉黄,明显对移动互联网的发展提出了更严格的要求(《移动互联网爆发将推动产业链重构》)。

9.演进:明年TD-LTE将在上海世博会搭建实验网,全球4G标准将确定,中国主导的TD-LTE将在其中占有一席之地,但与TD-SCDMA类似,从确定标准到规模商用还有数年要走。

10. 2010年末3G用户展望:

前提:以2009年末为1400万户(中间数),不计TD固话、TD信息机、TD阅读器等个性化终端,只计移动上网卡、3G手机或3G/2G双模终端,并每月实际使用了3G服务。

2010年年终用户数预测,正常估计:4800万户,新增3400万户,ARPU值约110元。其中上半年新增1200万户。

乐观估计,全年新增6300万户,总数达到7700万户,得益于低端3G智能终端大量推出,ARPU值约80元。

前期主要3G用户来源:白领追新族、学生、农民工、企业客户。

 

相关:

2009回眸与展望系列之三:民营视频网站:资本与时间赛跑

2009回眸与展望系列之二:4G:标准确定尚早,捉对厮杀已起

2009回眸与展望系列之一:通信管制:非对称管制未来恶性竞争加剧

资金支持的11款终端发布不代表TD走向良性  [原创2009-12-19 ]

移动互联网爆发将推动产业链重构[原创2009-12-09]

  评论这张
 
阅读(216)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017