注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

付亮的歪评瞎论

专注竞争情报在IT领域应用

 
 
 

日志

 
 

2009年民营视频网站:资本与时间赛…  

2009-12-21 18:12:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(2009回眸与展望系列之三:视频网站)

据新华网报道,视频网站优酷21日宣布完成4000万美元增资扩股,此轮首笔4000万美元资金全部来自优酷现有投资人的注资,以成为基金为主投资方,贝恩资本旗下的Brookside Capital Partners,Maverick Capital及Sutter Hill Ventures也追加了投资。据悉,这是优酷本轮私募融资的首笔到位资金,优酷目前正与其他有意向投资方商榷本轮的第二笔资金,资金规模计划在4000万美元范围之内。

听到这消息,我乐了,又一个民营视频网站越过了生死线。

前不久,互联网视频领域资本运作频繁:

华友世纪宣布与酷6股东达成收购协议,将以全股票交易形式收购后者。华友将收购酷6所有已发行股本,据媒体报道,酷6所有已发行员工期权将被取消。酷6以放弃员工期权为条件,实现了曲线上市,更重要的是加入了中国互联网娱乐“帝国”,从而越过了生死线。

新华悦动传媒宣布,已达成协议收购中国主要的体育媒体版权分销商壹体动力文化传媒有限公司,同时宣布将收购新传在线公司。新传在线是中国领先的体育传媒公司,旗下拥有中国流量最大的体育垂直门户网站新传宽频。完成收购后,新传在线的股东“凯鹏华盈中国”将成为新华悦动传媒股东。“凯鹏华盈中国”成功地给新传宽频找到了一个更大的靠山。

有传统资源的凤凰新媒体上月宣布,其与晨兴创投、英特尔投资和贝塔斯曼签订了2500万美金的注资协议,这三家机构共计获得凤凰新媒体23.81%的股权。 

时近2009年底,几大视频网站此时明显加快了资本运作步伐,原因很简单,由于即将加入了国有视频网站的加入,视频网站的门槛明显提高。回想一下,与时间赛跑的始作俑者正是目前处于视频网站三强之一的优酷网,其总裁古永锵的“三个亿”理论不断推动整个视频网站领域飞奔。

近期BT网站陆续退出,表面看是在版权重压下,而更重要的是,这些草根起家的视频分享网站,很难逾越资本这个门槛,少数可能转型技术或集成服务提供商,而更多的网站将消失,打击版权只是加快了这个步伐而已。

而国有视频网站远不只央视即将推出的国家网络电视台那么简单,甚至,国家网络电视台很可能不是最有威胁的国有背景的视频网站,因为其与民营视频网站的经营理念不同,走的是不同路线,经营的是几乎完全不同的视频内容,因此,国家电视台和民营视频网站之间的竞争并不激烈。视频网站更大的威胁来自——

  • 四大门户网站越来越丰富的视频内容
  • 新华社提供的视频内容
  • 各地方电视台的互联网服务
  • 人民网、人民广播电台、国际广播电台提供的互联网视频服务

这些网站同样将是央视下国家电视台的竞争对手,尤其是后两类,地方电视台将通过互联网扩大网络覆盖范围分流央视的广告收入,而同样是国家队的人民网、中国人民广播电台、中国国际广播电台,将利用互联网,跨入视频领域,与央视形成竞争。一个国家电视台,很难将这些网站一网打尽,原因是,每一个能创造大量原创的视频内容的机构,都希望建立自己的与观众的互动平台,而只有互联网能完成这个工作。

展望2010年视频服务:

1. 专业视频网站将积极购买或推动网友创造更多的原创内容以解版权困境,在内容组织和口碑营销方面的持续创新能力,将成为网站最重要的竞争力。

2. 国家网络电视台登场,其将聚合大量的很有价值的内容,但很难满足网民多样化的需求,而且由于对互联网的理解以及体制所限,全年都将处于摸索阶段。

3. 在央视带领下,各地电视台纷纷掘金互联网,尤其在娱乐、体育、互动节目方面,多家电视台将形成自己的特色。

4. 新华社将加大与视频网站以及地方电视台的合作,原创内容将成为其难以替代的竞争优势。

5. 人民网、中国人民广播电台、中国国际广播电台等将积极拓展互联网视频服务以及互联网互动节目。

6. 四大门户网站以及盛大将积极通过卓越的内容整合能力、组织策划能力、推广能力、营销能力,在视频内容方面探索盈利模式。

7. 版权仍将是2010年视频网站竞争的利器,并且将越演越烈。

 

相关:

2009年12月15日:谷歌图书侵权案将致国内数字图书馆版权成本飙升

2009年01月07日:视频网站版权劫下被迫转型

2009年10月21日:免费的互联网,收费的内容 

2009年10月12日:新媒体应向精英发展以应对传统媒体转型 

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017