注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

付亮的歪评瞎论

专注竞争情报在IT领域应用

 
 
 

日志

 
 

资金支持的11款终端发布不代表TD走…  

2009-12-19 11:07:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

12月17日,TD-SCDMA终端专项激励资金研发项目首批产品发布,11款G3手机面市,其中6款“旗舰宽带互联网手机”,5款“低价3G手机”。年终了,7个月前的同一天,《中国移动与12厂商联合 斥资6亿力推TD终端规模发展》项目汇报演出很热闹,11个项目都结出了果实,虽然我们还不知道这些果实味道如何,但至少可以肯定,没有一个厂商愿意落下,换个角度看,研发TD终端的难度并不大,尤其对这些世界著名手机厂商和国内知名手机厂商来说,难度很低。因此,诺基亚称2008年底推出TD手机,我信,说2009年底推出,我还信。最终诺基亚于2009年10月27日发布了首款TD-SCDMA产品6788,我也一点不觉得奇怪。

在发布会上,娄勤俭副部长肯定,TD终端专项基金联合研发是创举,11款TD终端发布意义重大,中国移动的TD-SCDMA终端专项激励资金确实发挥了积极的作用。但我们更应该看到,TD自身走向良性循环更为重要。

现在手机产业链关键环节——芯片设计、芯片制造、手机设计、研发、营销推广、销售等不断细化,一个厂商一款手机什么时候上市,更关键的是厂商决策层对市场前景的判断。随着TD产业链的成熟,市场机会不断出现会有越来越多的厂商推出TD终端,而中国移动的TD-SCDMA终端专项激励资金只是起到了一个催化剂的作用,没有中国移动TD基金项目资金支持的诺基亚推出了6788,联想推出了01手机,戴尔推出了Mini 3i(非TD手机OPhone智能手机,TD手机很快也会推出)。而获得中国移动项目支持的公司推出的TD手机实际也不只是此次发布会上推出的那一款。

产业链转为良性循环的标志是什么,可能专家们会拿出一系列的指标来进行测算。我更愿意拿一个现象来“低成本、短时间”做出判断:

3G竞争系列之十:没人愿意山寨,TD难说成功 (2009年08月11日)

 

相关:

2009年07月06日:移动:科学发展TD仍需“大智慧” 

2008年05月12日:电信产业链竞争逆水行舟不进则退 

2009年11月30日:移动业务从出卖到回购,联想的小算盘和大战略 

2009年04月14日:中兴凭什么争中国3G终端份额第一? 

2009年05月26日:TD-LTE峰会不要让这些公司成来应景的 

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017