注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

付亮的歪评瞎论

专注竞争情报在IT领域应用

 
 
 

日志

 
 

2009年4G:标准确定尚早,捉对厮杀已起  

2009-12-16 11:40:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(2009回眸与展望系列之二:4G篇)

1. 华为爱立信斗艳全球首个LTE商用

时近年末,北欧运营商TeliaSonera宣布,在瑞典斯德哥尔摩和挪威奥斯陆同时启用4G/LTE网络的正式商用。值得注意的是,为这两个城市的4G网络提供LTE端到端解决方案的,分别是爱立信和华为。

华为和爱立信各建一个网络,同时商用,在全球首个LTE商用中,双方分别搭起了演示的舞台,最终谁会更胜一筹,还待时间考验。不过爱立信已经感受到了来自华为的威胁,而华为在被认为是全球通信设备双雄之一的同时,担忧其是下一个北电者也不乏人在(参见《华为的前景?下一个北电还是双雄之一》)

 

2. 中国移动在上海世博会搭建的TD-LTE试验网逐渐清晰

中国移动计划在明年的世博会上推出全球第一个TD-LTE试验网,华为高调宣布中标上海TD-LTE试验网,记者了解,除华为外,摩托罗拉、中兴、大唐、阿尔卡特朗讯均有中标,也就是说将成为众多设备商的一个共同展示、对比的平台,这种对比更直接,但还属于实验室实验性质,离商用还有不小的距离。不过积极推动的LTE发展的爱立信和诺西不在其中,似乎缺少了点什么。尤其值得注意的是,如果爱立信不参与到中国移动的TD-LTE试验网中,而爱立信支持TDDLTE和FDDLTE的路演车出现在上海世博会,不知道推动TD-LTE的人是什么感觉?大唐、中兴的人除外。

 

3. 4G标准争夺仍异常激烈

10月,六个提案围绕LTE和802.16m两大技术入围4G标准备选提案,TD-LTEAdvanced也位列其中。高通停止UMB研发后,全球的3G技术演进并没有得以统一。不仅有802.16m(WIMAX)参与竞争,而且LTE也衍生出多个门派,看来2010年的4G标准之争仍将异常激烈。

 

4. LTE定位为3G补充,而不是替代

众多厂商纷纷推出3G和LTE,3G和2G的融合解决方案,至少到目前为止,4G仍定位为解决用户密集的“热点”地区高速上网需求的技术,不会做规模性的全覆盖,而非热点地区仍将依靠2G或其他技术,尤其是在LTE无法获得较低的频段时,这样的网络结构可能更合理。例如,LTE- TD-SCDMA -SCDMA400,这样的网络,可能性价比更好,可以给用户提供更好的服务。因此,3G至少还有十年以上的寿命(参见《4G标准竞争产业链应吸引3G教训》)。

 

展望2010年的4G:

1.标准争夺是主战场,最终很可能归结为3个3G标准:802.16m,以中国为中心的LTE标准,以其他地区代表为中心的LTE。LTE标准争夺中,虽然会有很多的妥协,但中国标准很可能与一些其他利益集团代表的标准越来越远,而不是越来越近。

2. LTE商用、试商用和无线城市建设此起彼伏。

3. 更多的IT公司参与到通信标准的制定、通信网络的建设中。

4. LTE和3G融合技术快速得到推进,但2010年3G和WIFI的融合将更吸引眼球。

5. 大唐在4G标准的争夺中发言权将越来越弱,华为、中兴、中国移动将发挥更积极的作用。

(由于资料收集关系,3G竞争篇后延,请稍后数日)

 

相关:

2009回眸与展望系列之一:2009通信管制:非对称管制未来恶性竞争加剧

2009年07月26日:爱立信重回CDMA仍意在LTE 

2009年07月06日:移动:科学发展TD仍需“大智慧” 

2008年11月15日:高通停止CDMA演进技术UMB研发影响简析 

  评论这张
 
阅读(1577)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017