注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

付亮的歪评瞎论

专注竞争情报在IT领域应用

 
 
 

日志

 
 

TD固话将成为下一个小灵通  

2009-12-10 23:39:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最近,几次听到TD固话是中国移动搅局做法的说法,我虽然写过《说说移动3G预营销:成功搅局只是暂时的 》,但并不认为TD固话是搅局,更不认为TD固话没有前途,相反,中国移动的竞争对手们,千万不要以为TD固话是来搅局的。否则,很可能会做出错误的决策。TD固话正像小灵通一样,在运营商“不对称竞争”起到积极的作用

由于没有移动牌照,为抵御来自中国移动的竞争,中国电信于1998年1月浙江余杭在全国第一个正式开通小灵通服务,虽然不被“专家”看好,被称作是落后技术,但其仍作为一个不错的“短平快”项目,不断为运营商攻城拔寨,为固网运营商带来了不错的收益,明显缓解了来自移动通信的压力,其用户数最多时达到近1亿。

TD固话也是一个类似的产品,甚至可能会比当时的小灵通发挥更积极的意义。

首先,TD固话可满足短期内发展G3用户的需要。终端基本不需要在移动中使用,对终端的样式、外观、大小要求少,对电池能力要求低,应用要求少,可避开目前终端和网络、应用等方面的瓶颈。

其次,TD网络提供固话服务并不浪费。TD固话只提供语音和很少量的数据业务,对移动网络的压力很小,新增TD固话用户,对TD网络的运维成本基本没有影响,由于不像固网那样需要布线,TD固话的边际成本(新增一部TD固话给运营商带来的成本)低于传统固话,TD固话反而像小灵通那样给运营商带来比较稳定的收益。

第三,TD固话将在中国移动迎战固网移动融合上发挥积极作用。中国移动很大部分收入来自政企用户,这些政企客户大都是电信和原网通的固网用户,电信获得移动牌照,网通和联通合并后,都成为全业务运营商,固网+宽带+移动的组合将成为撼动中国移动政企市场的重要武器。政府支持的TD+服务可靠的GSM网+TD固话+与广电合作,将成为中国移动还击的组合拳。相比之下,TD固话明显补上了一个最短的短板,其作用将远大于合并铁通带来的固话服务。

第四,TD固话将为TD-SCDMA产业链完善和向LTE演进迎来时间。

第五,拥有现金“金牛”GSM业务的中国移动有足够的资金实力补贴TD固话,使其在资费和终端成本上与传统的固话竞争。

 

但是,应该看到,随着竞争对手3G网络成熟,固网移动融合业务成熟,终端数量快速增加爱,应用不断丰富,TD面临的竞争将更加激烈,3G时代的主战场在移动通信和无线宽带服务上,中国移动和TD产业链应自强。而TD固话也会像小灵通一样,随着时间的推移,逐渐被边缘化,甚至退出历史的舞台。

相关:

2009年08月11日:没人愿意山寨,TD难说成功 

2009年12月09日:移动互联网爆发将推动产业链重构 

2009年10月27日:4G标准竞争产业链应吸引3G教训 

2009年12月07日:2009通信管制:非对称管制未来恶性竞争加剧

  评论这张
 
阅读(2709)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017