注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

付亮的歪评瞎论

专注竞争情报在IT领域应用

 
 
 

日志

 
 

移动业务从出卖到回购,联想的小算…  

2009-11-30 09:16:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    联想集团27日宣布,向由弘毅投资为首的一些投资者收购联想移动通信技术有限公司的所有权益,收购总额约为2亿美元。联想集团2008年3月曾以1亿美元的价格出售了联想移动。

对于长期研究IT产业发展的工作者来说,这一点不意外。

当初联想集团出售联想移动的原因,是联想的手机大多是非智能手机,走的是手机的销售渠道,如手机连锁店、家电卖场、运营商专卖店等,而联想集团的笔记本电脑大多是12寸以上的大“本”,走的是电脑的销售渠道,如专卖店、中关村这样的手机集散地,而且,从生产工艺讲,两者有很大的不同,电脑是典型的组装为核心的模式,而手机由于体积小,外观要求高,需要做大量的工作。从产品更新换代看,电脑虽然配置也在不断升级,但更新速度较慢,而手机属于快销产品,一款产品的生命周期只有几个月,甚至几周。因此,20个月以前,联想集团选择了剥离手机。

而这20个月环境出现了很大的变化。

1. 全球性的金融危机对IT产业形成了巨大影响,产品更新换代周期加长,整体市场发展出现了停滞或滑坡。

2. 介于笔记本电脑和手机之间的上网本热销,虽然中国移动热炒G3上网本带来的销量有限,但却是有一批人开始成为了上网本的用户(虽然他们很少,甚至不用3G上网)。

3. 手机智能化趋势明显。手机销售下滑,但智能手机仍快速增长,而且主要的手机利润都集中到智能手机领域,至少与已经成为红海的非智能手机市场相比,智能手机市场还比较蓝。

4. 中国3G牌照发放,手机也拥有了较宽的带宽,可以处理大量的数据业务。运营商深度定制,在上网本、智能手机、3G手机中不断发挥力量。而上网本和智能手机的渠道正趋同。

因此,20个月后,联想收回了移动业务。其可以起到的好处有:

1. 手机业务的盈利和现金可以在一定程度上支持联想。

2. 手机和电脑的协同效应,将节约成本,节约本身就是盈利。

3. 合并有利于与运营商的战略合作。例如与中国移动的合作。

与之相类似,传统的电脑制造商戴尔也推出了智能手机,按其高层说法,是从30寸屏走向了3.5寸屏。双方有异曲同工之妙(对比见后附图)。

联想集团收回联想移动的更大意义在于,联想集团的战略已经在调整。年初柳传志回归联想,我接受采访时说,联想的战略出现了问题,出卖手机,回归电脑,将主要的精力放在国内市场,收购IBM PC,赞助北京奥运会所获得的品牌收益贬值,现在看来,联想已经交出了战略补课的第一份答卷,参见《柳传志回归 联想仍需补战略和情报课》。

11月初,联想发布了盈利季报,贾鹏雷写了《回到基本面再看联想》,我很赞同其观点,并这么评论:

    柳传志似乎也看不清联想。收购IBM PC后的联想,必须换一种思维思考。联想CEO没做到,被辞退了。柳传志、杨元庆好像也没有看到。

现在看来,联想的战略开始有了可喜的变化。不过,就出卖和收回移动业务来说,这还只是联想资本运作的一个小算盘,要想真正起到协同效应,还需联想全体员工做更多的努力。

去年末,我写了《回眸2008企业篇之诺基亚大智慧 :收放Symbian》,而直到十月份,诺基亚巨亏季报出台,我对其进展这么评论,“直到现在,至少笔者看来,诺基亚并没有显示出清晰的智能手机战略,在犹豫和徘徊中,诺基亚正不断浪费时机,希望新的部门能够更好地解决这个问题。”参见《老大转身的代价——诺基亚三季巨亏》,希望联想能接受诺基亚的教训。

同时向网友回报一下《回眸2009》系列已经在准备中,将吕需与大家见面。《回眸2009》将以独特的角度对2009年通信、互联网、软件、信息化等领域的进展做个性化解读。

附:戴尔与联想对比:

移动业务从出卖到回购,联想的小算… - 歪评瞎论 - 付亮的歪评瞎论

 

 

 

 

 

 

 

 

DELL MINI10 G3无线上网笔记本(3,880元,10.1英寸WLED(1024x576),160GB硬盘,其中含中国移动补贴2100元(600元话费+1500元网费)。)

移动业务从出卖到回购,联想的小算… - 歪评瞎论 - 付亮的歪评瞎论最近上市的戴尔 Mini 3i OPhone智能手机(约3,980元,补贴未知,估计非TD手机的话,补贴不高)

联想:

移动业务从出卖到回购,联想的小算… - 歪评瞎论 - 付亮的歪评瞎论Lenovo 昭阳M10W (预存3800元,获联想昭阳 M10W上网本一台。其中2600元将作为上网费一次性返还,1200元将作为话费分12个月返还,每月返还100元。或到非移动营业厅,支付2599元购机款,获联想昭阳 M10W上网本一台,并获赠600元上网费。)

移动业务从出卖到回购,联想的小算… - 歪评瞎论 - 付亮的歪评瞎论

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

联想01手机,TD-SCDMA版即将推出。

相关:

2008年12月12日:回眸2008:IT公司体育赞助之最 

2009年03月31日:危机预警:私人公司成华为国际化发展瓶颈 

  评论这张
 
阅读(112)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017