注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

付亮的歪评瞎论

专注竞争情报在IT领域应用

 
 
 

日志

 
 

财政部通知将电信与水电气等并列欠妥  

2009-11-27 10:04:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

财政部下发《关于企业加强职工福利费财务管理的通知》,马上就有先知先觉的人和中国联通联系起来,《财政部发文对补贴要征个税 联通员工内部差价消费或包括在内》,这没办法,随着3G牌照发放,今年通信运营是股市炒作的热点,而联通又是三大运营商中唯一一个已经在国内上市的公司。

这可能对部分省市的联通员工来说是一个福音,这样的消息曝光了:

   据记者了解,今年11月至明年2月,联通黑龙江地区,不仅营业厅,其他部门的员工都有销售任务在身,即每人售出2个联通3G号码,就可享受实物奖励。当地一位员工透露,自己很幸运地卖出了2个3G号,公司给了个中兴的3G手机,另外还有到明年2月份的存有话费的卡号。但是大部分人手里的号都卖不出去,虽然考核要到明年2月才结束。

  联通也向内部员工提供“福利”,不论是否销售完2个3G号,员工可以4200元的价格买到IPHONE裸机,比市价便宜700元。

不论这消息是真是假,随着消息曝光和财政部《通知》的实施,摊派将受到一定程度的抑制。

但《通知》中只是有这么笼统的一句,“国家出资的电信、电力、交通、热力、供水、燃气等企业,将本企业产品和服务作为职工福利的,应当按商业化原则实行公平交易,不得直接供职工及其亲属免费或者低价使用。”,该内容似乎考虑得不够全面。

1.电信、电力、交通、热力、供水、燃气等企业,实际有很大区别,电力、热力、供水、燃气、交通中的公共交通基本为独家垄断企业,管理电的企业并不发电,每多消耗一度电,企业都要多负担同样的成本,对于这样的企业,加强管理是非常英明的决策。但电信和公共交通之外的交通企业,实际已经面临激烈的竞争。电信运营更为独特,其主要成本在建设网络时的一次性投入和基本固定的网络维护成本,由于增加使用量引起的成本增加并不是线性的,而是不断降低的。

2.电信员工使用电话时,很大比例为工作需要,而不是像电业局职工家里用电,主要是个人所需。例如运营商员工承担了大量的3G服务试商用工作。

3.与其他产品不同,电信资费采取的不是政府定价,而是上限管理或管制,最近固网也改为上限管理(参见《本地固话新政:上限管理非上限管制》)。国家并不限制销售的下限,实际上,针对许多企业用户,运营商给了比员工还低的价格折扣。

4.电信员工销售自己公司产品,也与电力公司卖电不同。电信员工销售自己公司的产品,不论是否为任务,都起到了渠道的作用,至少运营商原本让渡给渠道的那部分利润,都应该让利于员工,例如员工以比市场价低700元的4200元的价格买到IPHONE裸机,就可以理解为这700元为渠道的让利。

5.与电、水、燃气等不同,无论是电信服务资费还是电信终端,都处于市场竞争,快速下跌的渠道中,很难判定是否是“按商业化原则实行公平交易”,也就不能限制“不得直接供职工及其亲属免费或者低价使用。”

6.现在三大运营商的运营主体和大部分员工都属于上市公司,中国移动、中国电信还是在香港上市的(中国移动正寻求像外资企业那样在国内股市的国际版上市),这样的企业还能简单说是“国家出资”的吗?

最后,再次重申一下我对全员营销的看法,“除销售一线员工和高级管理人员外,其他员工只奖不罚。销售多的获得的奖励可以递升”,更多参见《什么才是一个好的全员营销》。

  评论这张
 
阅读(188)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017