注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

付亮的歪评瞎论

专注竞争情报在IT领域应用

 
 
 

日志

 
 

危机公关:侯耀华应以郭德纲做学习标杆  

2009-11-21 08:36:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(付亮谈竞争情报之十四)

危机公关:侯耀华应以郭德纲做标杆

这里说的不是年龄,也不是辈分,而是处理名人代言虚假广告的问题上。从师承上,郭德纲是侯耀华的晚辈,但在处理名人代言事件上,郭德纲更为老道。

   郭德纲在2007年代言的“藏秘排油”被央视“3.15”晚会曝光是伪劣产品。事发后,郭德纲被消费者告上法庭,之前还声称“谨慎代言”的郭德纲并不避讳过失,坦言将做“遵纪守法”的民间艺人,而“藏秘排油”则多次被编入他的相声节目中进行自嘲。(来源:中国网)

回忆当时郭德纲的做法,先是在博客中说被陷害,继而道歉,不失大将风度。

反观侯耀华的做法,在接受央视财经频道独家采访时发表了不少观点,(1)不夸张不叫广告,(2)是在做节目,不是做广告,(3)现在也不后悔,(4)挣得最多的是放广告的电视台。第四点,有网友这样记录(转自互联网,未验证其真伪):

   侯耀华为代言广告道歉并炮轰电视台:“既然厂家在那里生产商品,商店在出售这种商品,电视台可以播出这条广告,明星代言只是其中的一个环节而已。比如商家有100万的宣传费,10万给了广告公司,10万给了代言明星,而80万给了电视台。”这话值得深思。

我看了央视的报道,侯耀华道歉并不真诚,而将“炮轰电视台”作为了焦点,我想这也是央视财经频道能播出这段视频的重要原因。

在危机面前,首要的是承认错误,而不是反击,反击甚至还不如不表态,例如同样陷入代言门的其他名人。在承认错误前,反击的力量越强,负面效果越明显。对一个企业如此,对一个人也是如此。不会因为别人也有问题,你就逃避掉自己的责任。在代言们事件中,电视台肯定有责任,但这并不代表你没有责任。可能你承认应该承担的错误,才是将媒体和社会舆论关注焦点转向最大的受益方——电视台的最好方式。

如果侯耀华先生觉得郭德纲是晚辈,拉不下面子,这里推荐另外一个学习的标杆:万科董事长王石的妻子王江穗2007年购入46900股万科A的股票后,王石的处理办法,这里不详述了,相信您可以在网上找到不少资料。

附:中国广告协会在近日的一次通告中指出,侯耀华代言10则虚假违法广告:澳鲨宝/伯爵养生胶囊/杜仲降压片/黄金九号/康大夫茶愈胶囊/渭肠益生元/亚克口服液/加拿大V6胶囊/角燕G蛋白/方舟降压仪.

相关:付亮谈竞争情报之:

十三:关于竞争情报及CIS软件未来的回信

十:贾君鹏类传播“劣币驱逐良币”应对策略

九:妙用战争模拟提升3G业务体验 

八:力拓间谍门暴露我国竞争情报工作严重滞后

七:诺基亚渠道门中的竞争情报典型应用 

公关:

央视打击“打电话不要钱手机”似隔靴挠痒

诺基亚拿1.0的公关解2.0时代的渠道门事件

想凭公关手段赢得管理软件市场是舍本逐末 

  评论这张
 
阅读(211)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017