注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

付亮的歪评瞎论

专注竞争情报在IT领域应用

 
 
 

日志

 
 

微软侵权案:双方都未接受的和事佬…  

2009-11-17 09:25:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

案件简述:

11月16日,北京市第一中级人民法院裁定微软侵犯了中国中易公司的知识产权,法院认为微软使用中易公司郑码不侵权,但侵犯了中易宋体、黑体两套字库共约4万多个汉字的著作权,却未判决微软对中易进行赔偿,仅要求微软中国停止销售使用有中易相关字体的产品,其中包括Windows 98第二版、Windows 2000中文专业版、Windows XP中文家庭版及XP中文专业版等。微软只需承担750元受理费。

最终谁是胜利者?

表面看,中易公司是,虽然微软使用郑码不侵权,但侵犯了中易宋体、黑体两套字库共约4万多个汉字的著作权。

也就是说侵权至少部分成立。

不过看看判决结果:

微软不必向中易赔偿。其需要做的只是:微软中国停止销售使用有中易相关字体的产品,其中包括Windows 98第二版、Windows 2000中文专业版、Windows XP中文家庭版及XP中文专业版等。另需承担750元受理费。

更重要的是:

2007年4月,中星中标起诉至北京第一中级人民法院,指责微软从1998年前后开始,在其先后开发的中文版Windows 98/2000/XP/2003等操作系统上均使用了“中易字库”而未征得中易电子许可,也没有支付相应的许可费。

而从2007年4月-2009年11月长达2年半的时间,微软成功地将诉讼判决拖到“Windows 98第二版、Windows 2000中文专业版、Windows XP中文家庭版及XP中文专业版等”销售的垃圾时间。

据媒体报道,目前微软正大力推广Windows 7,前述涉案操作系统微软均已停止销售,这样的判决结果显然不会对微软对市场销售造成实质冲击。

因此,怎么感觉,中易公司是法院承认的胜诉者,也是事实的失败者。这还不如,直接判中易败诉,自己负担受理费更能让人接受。

不过看来这种妥协,微软并不满意,微软中国方面表示,对中易字库的使用是依协议行事,将就判决结果提出上诉。看来这种和事佬式妥协,诉讼双方都未能接受,不知道如果双方再提起诉讼,这样的和事佬能否继续担当下去。

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017